創業天保十年、いなり寿司の老舗
今回は当コーナー初となる、テイクアウト・ランチをご紹介。
175年の歴史を誇る老舗中の老舗、馬車道に佇む、いなり寿司の「泉平(いずへい)」だ。
初代の泉屋平佐衛門は江戸前寿司で大いに評判をとり、
二代目はいなり寿司を商いにし、繁盛したという。
三代目は明治中頃、横浜寿し組合設立発起人の一人として尽力。
その後、関東大震災や食料統制などの困難を乗り切り、
のれんと伝統の味を、いまも守り続けている。
泉平のいなり寿司は、その形と味に特徴がある。
一本が細長く、それを食べやすくなるよう、ふたつに切ってある。
では、食してみよう。
甘くてコクのある油揚げ、酢とご飯の絶妙なバランス。
しっかりとした噛みごたえの油揚げから、
甘じょっぱい旨みが、口の中全体にじゅわ~と広がる。
このしっかりとした、関東人好みの味。
昔懐かしい、おばあちゃんの味といったところか。
うまい!
少々お高いが、鯵の押し寿司もオススメ。
活鯵を2.5尾も使っており、ボリューム満点。
軽く鯵を酢じめしているため、鯵そのものの味が生きている。
いくらでも食べられそうな、お味です。
これもうまい!
さてさて、泉平のいなり寿司は、オフィスでパクつくのも良いが、
やはり行楽の際などにいただきたい。
馬車道本店の他に、横浜のジョイナス、新横浜の高島屋、
銀座の三越などでも販売しているので、ぜひ一度お試しあれ。
泉平(馬車道本店)
横浜市中区尾上町5-62-2
Tel.045-681-1514
最寄駅 JR関内駅北口より徒歩3分
神奈川県立歴史博物館 |
ヨコハマ創造都市センター |