テーマ展「馬のお世話のいまむかし」
- 期間
- 2022/12/10(Sat) ~ 2023/2/12(Sun)
- 会場
- 馬の博物館 第2展示室
- エリア
- 本牧・根岸
- 開催時間
- 10:00~16:30(入館は16:00まで)
- 料金
- 大人100円、小・中・高校生30円※障がい者手帳をお持ちの方は無料(介護者は原則1名半額)※毎週土曜日は小・中・高校生無料
- 詳細情報URL
- https://www.bajibunka.jrao.ne.jp/uma/event/event_20221202_1.html
- お問い合わせ
- 公益財団法人 馬事文化財団 045-662-7581
- 馬は、今から5500年ほど前に家畜化されたと考えられています。家畜化とは、野生動物を人間が自分たちの生活に役立つように品種改良し、飼養し、繁殖させることです。このうち、「飼養」とは、かんたんに言うと「お世話」のことです。餌や水をあげ、馬体と周りの環境をきれいにすることはもちろん、馬のことをよく観察して、適切な「お世話」をすることで、馬と人とのよい関係を築くことができます。日本では、これまでどのような馬のお世話がなされてきたのでしょうか。厩、餌・水やり、からだの手入れ、蹄のケア、医療、糞尿の処理などについて、今と昔で変わったこと、あるいは変わらないことは何か、馬の博物館所蔵資料を通して考えてみましょう。